Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Программа психологической помощи и разгрузки "STOP-СТРЕСС"Программа психологической помощи и разгрузки "STOP-СТРЕСС"

  Подписка на рассылку!

Ваше имя


Фамилия


Email




Рейтинг@Mail.ru
Библиотека

О принципах формирования Библиотеки проекта Стоп Стресс

Мы формируем БИБЛИОТЕКУ проекта материалами исходя из понимания и принятия ПУТИ ПОЗНАНИЯ
 
ПУТЬ ПОЗНАНИЯ — путь ученичества, ведущий к более полному познанию.

Но измениться на этом пути предстоит всему Человеку целиком, поскольку наша способность познания очень сильно зависит от строения души, от нашей душевной гигиены. Описание такого пути там, где мы рассматриваем меры душевной гигиены, абсолютно уместно, потому как сегодня те силы, что могут быть преобразованы к познанию, притекают сами по себе и начать с ними что-то делать — задача только самого человека. В противном случае образуются подсознательные душевные формы, мешающие нам жить. Однако у познания есть одно определенное, почти не замечтавшееся раньше, значение, существенное для всей человеческой жизни в целом. Обычно человек исходит из того, что реальность уже завершена, что она готова и существует вне всякого познания. То есть, реальность принимается за некую данность, которую впоследствии предстоит познать. Человек не учитывает, что он всегда имеет дело с образом действительности, который уже создан в результате того, что он — человек — постиг или познал бессознательно.

Этот образ именно из такого познания и состоит, и теперь, во втором акте, человек сознательно к нему обращается. Вот то, насколько далеко сможет продвинуться это второе познание в деле высвобождения картины мира, усвоенной человеком раньше (за счет воспитания, в несамоосознаваемом возрасте) — это и задает ту самую реальность, в которой он потом живет.

Взглянув на окружающую нас реальность, мы имеем все основания быть недовольными тем способом познания, посредством которого она возникла. Как человек познает — так он и живет. Сознательно или бессознательно, мы всегда образуем свой мир соответственно своему познанию. Сознание творит реальность — и в той мере, в какой оно творит, оно же и подготавливает нравственность. Само по себе познание еще ничего не говорит, что я должен делать. Но оно определяет и задает путь и возможность — чего-то достичь, чего-то избежать. Моральный акт — в нормальном случае — следует за познанием.

Возникает совершенно естественный вопрос: всякий ли пригоден для такого ученичества? Сформулируем два вопроса. 1. Откуда берутся твои мысли? Строишь ли ты их самостоятельно или они тебе даются? 2. Откуда берутся твои восприятия? Строишь ли ты их самостоятельно или они тебе даются?

Критерием готовности, т.е. достаточной зрелости для ученичества на пути познании, является то, что человек отвечает на этот вопрос. Кто понял вопрос и дал на него ответ — вне зависимости от того, каков этот ответ, да и вообще дать точный ответ совсем не просто, — тот уже достиг достаточной зрелости, когда можно начинать путь. А именно, ответивший знает, что имеется в виду, когда говорят “мысли”, и что имеется в виду, когда говорят “восприятия”, а это означает, что душа самосознающая в нем уже сформировалась настолько, насколько требует ученичество познания. Путь познания, представленный нами здесь, способствует дальнейшей выработке души самосознающей. О неготовности человека свидетельствует непонимание в ответ на два наших вопроса.

Оно означает отсутствие у него способности взглянуть на содержание своего сознания, что и есть критерий самосознающей души. У каждого мало-мальски “нормального” человека, вкусившего европейско-американского образования, таковая уже в какой-то степени имеется. Разумеется также, на путь познания невозможно вступить, будучи отягощенным тяжелыми душевными или определенными — препятствующими — телесными болезнями. Что касается возраста, то на сегодня единого возрастного критерия нет. Существуют дряхлые двадцатилетние старики, существуют девяностолетние молодые люди.

Жизненная позиция гораздо важнее возраста. В качестве неких направляющих указаний можно сказать: серьезно отдает себя пути познания лишь тот, кто не уклоняется от обычной земной жизни, кто имеет явное внешнее существование, кто живет своим трудом. Без серьезного же отношения никому вообще этим заниматься не стоит. Постепенная выработка способности познания означает воспитание, вернее, постепенное воспитание сил души и духа, которые пока что для человека надсознательны.

Путь познания означает, что мы пробуем убрать все, что препятствует подобному развитию, благодаря чему укрепится творческое, незавершенное, способное к импровизации, не стесненное привычками существо человека — его автономное существо. Иными словами, в ученичестве познания существо Слова во всей его мощи обретает помощь для своего противодействия всему, что в человеке механично, что проявляется отлитым в готовые формы. Человек учится все больше и больше жить в созвучии со Словом.

Суть заключается отнюдь не только в способностях познания. Они — что гораздо важнее! — лишь средство, путь,причем прямой, а не окольный, преобразования всего человека в то, каким он действительно может быть Путь познания должен начинаться с воспитания мышления, поскольку все, что мы делаем, мы совершаем вследствие мыслительного решения. Даже когда мы хотим отказаться от мышления, сама эта цель постигается мышлением, равно как и средства ее достижения.

Мы уже показали и убедились, в какой огромной степени мышление стоит на службе у не-мышления — у эгоистической сущности человека. Первый шаг на пути познания — это попытка освободить мышление из рабства у подсознательного существа. Когда этот шаг пусть как-то, но пройден, дальше человек работает со своим сознанием в тех областях, к которым нас сегодня привело общее человеческое развитие: с переживанием границ сознания, с корнями мышления, восприятия, представления. Корни эти идут вверх — словно на картинке с перевернутым деревом. Шаг за шагом должны все больше и больше высвобождаться остатки нашей прежней, неосознанной приученности: все догмы, предрассудки, все привычки мышления, чувства и воли, — все они действуют в сознании как докучные довески, засоряющие и заграждающие кругооборот жизненной крови. 

Нельзя заниматься заботой об общечеловеческом надсознательном элементе, свободном от всяческих готовых форм, если мы прежде не растворим в себе этих форм и не преобразуем их вновь. Высвобождаться нам помогают так называемые “освобождающие упражнения”. Общим душевным настроем на пути познания должен стать настрой на трудную работу, ибо путь этот чужд современной жизни; сейчас у жизни иной стиль. И хотя такой настрой и ей бы не помешал, но сегодня его можно встретить разве что в творчестве, в искусстве, причем там он так же необходим, как и на пути познания.

Настрой этот можно назвать вслед за О. Хаксли “активным расслаблением”. Он обратен зажиму, идущему от нервного напряжения, от стресса. Судорожно зажатой рукой нельзя ни играть, ни писать картину. На уроках музыки прилагается большая работа, чтобы ученик сумел расслабить руку, чтобы эта рука могла вершить творческий акт, отвечающий вдохновению свыше. Нечто подобное требуется и в отношении жестов сознания. Это проблема воли. Та воля, посредством которой мы действуем наружу, вовне, для выполнения упражнений сознания не годится. То, что принято называть спонтанностью, обратно обычному волевому акту.

Та спонтанность, для достижения которой служат приведенные здесь материалы, взрослым не дана, она позволена и притом не обычной волей. На Востоке сказали бы “не-волящей” волей. Мы ее можем назвать “импровизирующей волей”. Мы никогда не знаем заранее, что будем импровизировать, и все-таки происходящее не случайно, не бесцельно и не бессмысленно. Эта воля сильно связана с игрой, она и есть своего рода игра, активность готовного ожидания — противоположная пассивности.

Мы изучаем написанные труды, для того чтобы обрести навык в наблюдении феноменов сознания, уметь построить более высокого качества понятия о реальности, в терминах которых феномены сознания, сущность человека,. сущность мира становятся более доступными пониманию и описанию; чтобы ориентироваться в построении человека и мира, обрести своего рода ландшафт, по которому будет пролегать избранный нами путь,

С другой стороны, изучение трудов важно для того, чтобы избежать иллюзий и соблазнов.

На предстоящем пути понадобится делать очень многое, чтобы избежать опасности иллюзий. А избежать их мы можем лишь тогда, когда наше мышление бодрственно, трезво и чисто — чисто от всего, что не есть мышление. Вряд ли можно внятно объяснить, что надо делать, чтобы хорошо сыграть на рояле. Однако вполне возможно достаточно точно описать, чего при этом надо избегать.

Описание упражнений сознания еще тоньше и труднее, поскольку тут каждый одновременно сам себе и рояль, и ноты, и пианист. Поэтому нам хотелось бы дать такое описание, чтобы после характеристики одного шага все описанное вновь растворялось бы, высвобождалось и переводилось в индивидуальную форму. Это значит, что нам здесь рассчитывает на активное сотрудничество с читателем, на его вдумчивое вчитывание и в чуствование, совершенно необходимое, чтобы понять, что же имеется в виду за безусловно недостаточными для этой цели словами. 

УДАЧИ Вам в изучении материалов и достижения уровня вознесения.